February 27, 2017

February 27, 2017

February 26, 2017

Please reload

Recent Posts

DERMODACYN RECEIVED MOST VALUABLE SERVICES AWARDS IN HONG KONG 2018

June 4, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

室內霧化器和空氣加濕器的使用注意

February 28, 2017

在使用室內霧化器和空氣加濕器前, 你有否曾考慮是否附合產品測試能安全被人體吸入? 你可能現在開始要關注。

 

從 1996 年到 2011 年之間,過百萬瓶推廣為「安全」的空氣加濕器殺菌劑(Oxy HS) 於南韓售出。該產品原名為Oxy Ssak Ssak由Oxy推出,被英國利潔時Reckitt Benckiser收購後此公司即改名為OxyRB,產品亦改名為 Oxy HS。該產品祇在韓國出售,主要用來消毒家居空氣加濕器。當時並未知道產品雖然對完整皮膚無害,但經吸入後會傷害到肺部組織。Oxy HS導致當地超過一千人受害。許多受害者因長期吸入該產品而患有肺纖維化。嚴重的肺纖維化會令患者呼吸困難或死亡。

 

事件曝光是因為2011年南韓至少四名孕婦因罹患不明原因的肺病而死亡,一度在當地引起恐慌。南韓政府隨後的調查發現,大部分受害者用過2001年開始售賣的液態加濕器殺菌劑Oxy Ssak Ssak。該款利潔時產品含聚六亞甲基胍鹽酸鹽(PHMG)成分,被指造成約一百零三人死亡,大部分為婦孺。肺部是不能自我修復的。對它所做成的傷害是永久的。通常肺病是到嚴重時才察覺。其中的受害孕婦於懷有第二胎時因吸入去年她先生買的Oxy HS 後死亡。她倖存的孩子則患有肺纖維化。

 

最令人驚訝的是這間大企業和南韓政府並沒有意識去確保這些產品的安全性。Reckitt Benckiser英國利潔時是一所英國上市公司,產品包括我們熟悉的滴露、史立消及杜蕾斯等。這企業應有大量資源來做全面性的產品安全測試。可惜沒有人做到。在產品流通於市面超過十年間沒有人質疑過它的安全性,直至悲劇發生了他們才認真處理。

 

南韓政府為回應事件於2011年成立了疾病控制中心。經過兩個月的詳盡測試後最終承認Oxy HS是導致這些傷害及死亡的原凶。

 

可是Reckitt Benckiser英國利潔時直至2016年5月才宣布承認責任。利潔時的韓國公司主席Ataur Safdar薩夫達爾在首爾舉行記者會。他指公司願承擔責任,承認他們在事後未有即時改進。其間一班受害人及死者家屬用英文高叫“太遲”及“不可原諒”,現場一度混亂,薩夫達爾更遭人掌摑、毆打。其中包括一名要靠氧氣機呼吸的青年。薩夫達爾之後在會上重讀聲明,向所有受害人“誠心道歉”,承諾會提供數百萬美元賠償。

 

目前,香港沒有安全規例規定室內霧化器和加濕器等家用產品必需通過測試或認證。雖然有很多商店聲稱他們的產品是天然無害的,但其實這些產品都沒有經過全球認可機構的科學測試或認證。購買前消費者認查閱清楚。

 

資料來源 (請連結以下相關網站了解詳情):

 

Equal Times: http://www.equaltimes.org/the-long-fight-for-justice-for?lang=en#.V7LmT5h96hc

 

Telegraph: http://www.telegraph.co.uk/news/2016/05/02/reckitt-benckiser-executive-punched-during-apology-for-disinfect/

 

The Guardian:  https://www.theguardian.com/business/2016/may/02/reckitt-benckiser-exec-slapped-press-conference-south-korea​

 

Time: http://time.com/4338272/oxy-dehumidifier-disinfectant-reckitt-benckiser-korea/

 

BBC: http://www.bbc.com/news/world-asia-36185549

 

星島日報: http://std.stheadline.com/yesterday/int/0503bo03.html 

 

民間社會組織於2016 年 5 月 31 日在韓國利潔時總部附近進行抗議。他們呼籲抵制該公司產品並強烈要求監管使用危險化學品。

資料來源: (Se-Woong Koo) - Equal Times

 

Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags