February 27, 2017

February 27, 2017

February 26, 2017

Please reload

Recent Posts

DERMODACYN RECEIVED MOST VALUABLE SERVICES AWARDS IN HONG KONG 2018

June 4, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

安全至上

August 17, 2016

 

每當處於流感高峰期期間, 在學校內總會有一,兩位小朋友(甚至更多)出現咳嗽及流鼻水的病徵。其他的小孩亦可能因此而感染到傷風感冒。所以, 有很多家長都會在市面上找尋一些酒精消毒搓手液或家居空氣潔淨機等來保護孩子的健康。

 

眾所周知, 酒精成份的消毒搓手液可以殺滅病菌的, 但我開始猶疑是否繼續讓孩子們使用, 如在過程中酒精不慎進入眼晴或鼻孔, 對孩子很可能會造成嚴重的傷害。加上, 持續使用含酒精的產品, 會令皮膚變得乾涸。我自己每次使用酒精搓手液後都需要再塗上潤手霜作平衡。何況是孩子們的皮膚是相當幼嫩的呢。

 

此外, 市面上有各式各樣的精油出售, 聲稱能夠有效安全地應用在皮膚及家居空氣淨化的功用上。但是, 究竟甚麼是精油呢? 其實絕大部份精油都是混合出來的(部份更會混合超過300種成份), 在過往一百年主要應用於醫療範疇上。例如, 茶樹精油是針對治療皮膚的潰瘍損傷(如暗瘡)。不過, 這類型的產品具有高度的揮發性和易燃性, 很容易引至皮膚出現發炎反應。部份更不能夠進入眼睛及懷孕婦女不可使用。根據新英倫醫學期刊於2007年的研究報導, 薰衣草及茶樹精油其結構與女性荷爾蒙極為相似, 有機會導致青春期男孩的乳房發育。再者, 精油的殺菌及空氣淨化的功效性的確是存在疑問, 除了欠缺廣泛的科學實証和臨床實驗外, 部份人士在長期使用精油產品下會出現不同的過敏反應及副作用。所以我們必需非常小心地選擇及使用精油。

 

另外, 有一些消毒殺菌噴霧產品指出它們的成份是取自天然草本元素, 可以安全地吸入及使用於皮膚上, 甚至已經用於醫療診所及醫院內。但事實上, 它們聲稱的安全性是否真確並值得信賴嗎? 不幸地, 無論在包裝上, 官方網站上, 從來都找不到產品的成份列表。我們不能去考証所使用的究竟是怎樣的原材料。再瀏覽一下它們的官網, 只能看到一系列看得不太清楚的安全報告, 及一個能殺滅4種不知名細菌的醫學測試。莫論可以提供廣泛的臨床測試實証。雖然它們聲稱已經有醫院使用它們的產品, 但是我都不太具信心在家中以消毒殺菌之用…

 

HOCl(次氯酸)用以消毒殺菌可以是一個答案。有些人會疑問, HOCl(次氯酸)是否一個新的概念嗎? 事實上, HOCl(次氯酸)已經在全球應用超過20年, 不過要維持HOCl(次氯酸)本身穩定性及效用性絕對是一個挑戰。我曾經隨機地在店內選購一支含有HOCl(次氯酸)的消毒產品, 無奈地, 它的FAC數值在一個月內已經差不多完全消失, 即管包裝上的保質期尚有一年之久。此外, 不同的HOCl(次氯酸)配方有不同的應用, 例如高濃度的HOCl(次氯酸)溶劑只可用於物品表面的消毒(如船隻的清潔), 但有些生產商為了增強HOCL(次氯酸)產品的穩定性, 在產品大幅增加其濃度, 但過高的HOCl(次氯酸)濃度卻會破壞細胞, 對人體造成傷害。

 

現時香港沒有要求HOCl(次氯酸)產品在出售前需要接受測試及取得認可, 大家可以放心按自己喜好選擇。作為一個精明的消費者, 最重要是清楚產品聲稱的功效是否有所根據。當決定購買該產品前, 應該細閱一下包裝上列明的成份和生產過程是否安全可信。例如有否國際認可檢驗及臨床測試。

 

酒精搓擦皮膚作消毒是安全的, 但當應用於吸入性的功效上, 我們便要留意產品是否含有 PHMG and PGH這兩種物質。(詳細可留意我們 「室內霧化器和空氣加濕器的使用注意」 的文章)。試想想, 有害的物質不慎沾上皮膚, 您還可以用水沖洗, 但不幸進入肺部, 便無計可施了。最後, 請不要以自己和家人的健康作賭注。

 

資料來源:

 

http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-113-tea%20tree%20oil.aspx?activeingredientid=113

 

http://www.livescience.com/52080-essential-oils-science-health-effects.html

 

http://umm.edu/health/medical/altmed/treatment/aromatherapy

 

Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square